资讯中心
公司动态 精彩视频 电子期刊 政策法规

首页 资讯中心 公司动态

【思享会】毕淑敏:幸福是一段心灵的旅程


      6月8日下午,中建投信托在北京单向空间举办第一期“思享会”活动,它是中建投信托在总结过去5年18场读书会基础上的升级和优化,旨在推动全民阅读,倡导讲品味、讲格调、讲责任的悦读氛围,助力中国特色社会主义文化的传播和传承。不同以往,“思享会”活动地点从酒店移步到了书店和创意文化空间。更多元的主题、更别致的环境,也将与每一位嘉宾朋友有更深入的交流。


      这一次,我们有幸邀请到了毕淑敏老师与大家对话。作为中建投信托首期“思享会”的重量级嘉宾,毕淑敏老师在文学领域取得的成就有目共睹,她是当今文坛最具实力和个性的女作家之一,获海内外文学奖30余次。


      毕淑敏老师也是一位走过全球73个国家,足迹遍布七大洲四大洋的“旅行者”。带着《破冰北极点》这本书,她和我们分享65岁这一年成功登上北极点的故事。在书中,毕老师用她细腻的笔触,记录了破冰北极点轻探险的过程和点滴感悟,不仅有详实的科学知识,还有绚丽的北极风光、生动有趣的游客故事。



      公司监事会主席崔建致辞。



      阅读:生命不可或缺的一部分
      我们常常给阅读加以太多的功利的目标,包括有一些名人名言,比如说阅读是进步的阶梯,阅读相当于是望远镜等等。那我就在想,我们不是出于功利的目的去阅读,而是为了我们的人生幸福,因为在这世界上,我们每一个人能够掌握在自己手中的就是自己的生命,生命不是用来挥霍的,甚至也不是用来贡献的。生命就是要让它尽可能的丰富与幸福,这才是我们为人要对自己完成的一个答案。而阅读是多么美好的事情,一个人如果在世上不读书,那他的人生真的不完整。



      行走:不仅仅是一次远征
      到达北极不仅仅是一个远征,不仅仅是去一个很神奇的地方,某种程度上也是我已临近老年,却依然在完成自己的那些愿望。人生短暂,我们每个人需要为自己的人生负责。倘若温饱已经满足,又有闲暇时间,又有一点盘缠,那么去看看这个世界,看看不同的文化,看绝美的风景,让我们的人生在一个有限的幅度内,尽可能的变得跟为灿烂。



      写作:感受快乐与分享快乐的过程
      写作真的是一个快乐的事情,我快乐,我为什么不做呢?我愿意把我的快乐和别人分享,我去到英国,看到查尔斯王子的花园种了1000多种苹果,我才知道全世界有7500种苹果,但是由于人类现代化的商业模式,绝大多数的苹果灭绝了,并不是我们原本狭隘的知识里只有那些非常稀有的动物才会灭绝,像这样的故事我就把它写出来了。



      幸福:它就在你身边
      大概是上个世纪八十年代末的时候我就决定要让自己一生幸福,那时候我写了一篇文章叫《提醒幸福》,现在收录在全国统编教材初中二年级的课本里。我认为:幸福不在于外界,在于我们的内心的感知。幸福是很朴素的,它甚至是很琐碎的、细小的事情。我们要有发现幸福以及享受幸福的能力。
      古往今来的智者们,他们肉身可能早已湮灭,但是他们的思想、他们的感知,还是跟我们有时空的交流,这都是书籍特别神圣和美好的部分,也是我们幸福的一个来源。你慢慢去努力,去寻找,就会发现生活中幸福真的很多。



      就像毕淑敏老师说的,幸福不在于外界,而在内心的感知。每个人对于幸福的定义不尽相同,“思享会”或许不能完全解答你内心困惑,但至少能启迪你追寻心中所爱。
      中建投信托作为一家国有金融机构,积极担当国有资本不断满足人民日益增长的美好生活需要的责任,为社会大众搭建交流精神文化的平台,也为投资者财富管理提供多元化服务。期待第二期“思享会”与您相见!