资讯中心
公司动态 精彩视频 电子期刊 政策法规

首页 资讯中心 公司动态

【一线传音】580亿!中建投信托积极推进资产证券化业务


      随着行业市场对资产证券化业务如火如荼的开展,截止2017年末,中建投信托在这一领域实现重要突破,全年累计推进ABS项目41单,规模580亿元。其中,已成立的11单,规模141亿元;已取得无异议函(或注册通知书、备案通知书)11单,规模214亿元。上述项目发行场所覆盖上交所、深交所、交易商协会、银登中心、北金所、机构间报价系统。基础资产类型包括融资租赁、商业物业、购房尾款、物业费、信托受益权等。


      自2016年下半年以来,中建投信托进一步优化业务结构,以资产证券化为重要突破口积极探索,加快创新转型。公司多项ABS业务取得显著成效,包括:发行公司首支主动管理双SPV结构住宅类物业费ABS“华林证券-新和昌物业费信托受益权资产支持专项计划”(深交所发行);成功设立沪深两所首单以信托公司作为原始权益人发行的集合信托受益权ABS产品“中建投集合信托受益权1号资产支持专项计划”(上交所发行)。此外,2017年交易商协会仅批准的2单购房尾款ABN规模28亿元,均为中建投信托申报。


      作为公司未来发展核心战略业务之一,中建投信托将密切关注行业发展趋势,加快布局主动管理型资产证券化业务。公司将深入介入业务链条,积极挖掘市场价值空间,为客户提供全链条的产品服务,也为投资者提供多元化的选择,努力打造“一流的资产管理平台”。